Почему Большое Путешествие? Потому, что маленьких от 3-х до 10 дней за прошедший год было множество, а сейчас мы с Галинкой позволяем себе роскошь уехать на 43 дня. Это, действительно, роскошь, особенно в начале, не думать о времени. Плюс минус неделя – вот как мы обращаемся с Его Величеством Временем! Завидуйте нам, короли и президенты.
У нас есть билеты на самолёт до Батуми и обратно, рюкзаки, палатка, газовая горелка, спальные мешки, карематы, треккинговые палки, котелок, ботинки для ходьбы по горам и сандалии для городов, соответствующая одежда. Конечно же, аптечка с необходимыми лекарствами, запас продуктов на 9 дней и месячный запас моего любимого сорта кофе. Немалую часть веса составляет штатив и фотоаппаратура. Ещё у нас есть нетбук, на котором я набираю сейчас этот текст и с помощью которого мы ищем ответы на возникающие в путешествии вопросы, электронная книга и смартфон, который мы используем как GPSнавигатор. Ещё мы взяли немного сладостей и несколько пачек сигарет, чтобы было чем отблагодарить горцев за гостеприимство. При посадке в самолёт мы исчерпали лимит бесплатного веса багажа по 23 кг на пассажира и в ручной клади везли около 12 кг на двоих. Перед выходом на маршрут первого похода по Качкару (Турция) мы докупили свежий лаваш и газ для горелки. И того стартовый вес рюкзаков у Галинки около 25 кг, у меня больше 30.
В начале тяжеловато, но мы знаем, что скоро втянемся, что мы можем переночевать где угодно от берега моря до высокогорья, что с этим снаряжением и умением ходить в горах мы побываем в таких красивых местах, которые почти все остальные люди могут увидеть только по телевизору либо на фотографиях, что в любом месте, которое нам очень понравится, мы сможем задержаться настолько, насколько пожелаем, а рюкзаки с каждым днём будут становиться легче. Вам, вероятно, интересно, сколько это стоит? В среднем около 40 евро в день на двоих. При подъезде к началу маршрута мы делаем покупки, платим за транспорт, ночуем в гостиницах, тратя в день больше 100 евро, но, покинув цивилизацию на 7 – 12 дней забываем о деньгах. Спустившись с гор, пару дней наслаждаемся горячим душем и местной кухней, закупаем продукты и снова уходим в горы.
Мистер Фикс! У Вас есть план? (из Приключений капитана Врунгеля)
Примерный план путешествия таков: прилетаем в Батуми, оттуда переезжаем в Турцию и делаем поход по горному массиву Качкар, который славится красивыми озёрами, затем спускаемся в район Эрзерума, где мы были как-то зимой, переезжаем к озеру Ван, оттуда к горе Немрут Даг, на вершине которой находится пантеон языческих богов с огромными статуями. Примерно 3 недели. Потом возвращаемся в Грузию и отправляемся в Сванетию. Поход к озёрам Тоба, переезд в Местию и стопом к самому высркогорному селу Ушгули. Конечно мы можем поменять планы в любой момент, если захотим….
Самостоятельное путешествие в Грузию без автомобиля (на автобусах). 11 городов за 15 дней. Карта маршрута, бюджет, советы Что посмотреть в Грузии, где жить, что кушать, сколько денег взять, как передвигаться по Грузии без автомобиля, советы и лайфхаки. Языковой барьер, связь и интернет, обмен валюты.